Соль Руси — МММ современности

 

Находчивость и фантазия мошенников не имеет границ, как и безалаберность неоднократно обманутых инвесторов и простых граждан, постоянно подпитывающих своими деньгами энтузиазм проходимцев. В данном материале разберем компанию Соль Руси, которая по многочисленным отзывам является мошенником, действующим, при этом с несколькими «партнерами», которые на деле оказались собственными дочерними фирмами, чтобы отвести от головной конторы все возможные подозрения и претензии. Начнем с самого начала.

Предыстория

Соль является стратегическим ресурсом, не смотря на небольшую цену и массу сопутствующих прибыльных направлений и является в полном ведении государства, в частности госпредприятие РУССОЛЬ составляет порядка 75% добывающего рынка РФ.

Политическая ситуация и многочисленные санкции со стороны стран Европы привели к полному запрету импорта соли, в частности из Украины и значительно подстегнули изменение внутри страны. Так, на модернизацию и расширение собственных производств было выделено более 700 000 000 рублей. Компании автономных республик РФ также получили дотации и проекты по развитию.

Именно на фоне нестабильной ситуации с солью на рынок выходит никому неизвестная компания Соль Руси, не имевшая опыта ведения любых разработок, более того, ни один из учредителей и ключевых сотрудников компании не имеет профильного образования и ранее никогда не работал ни в одной из структур, имеющих отношение к рудничной добыче в принципе.

Было бы странно предположить, что государственный аппарат обошел вниманием появление на рынке компании, о которой никто не слышал в тот самый момент, когда на преобразование отрасли выделенные серьезные средства. Проработанный бизнес проект, предоставленный на волне гос интереса вполне мог бы получить полное финансирование без необходимости создавать ПАО и до хрипоты рассказывать каждому инвестору прописные истины инвестирования.

Что за фрукт «Соль Руси»?

Проект предлагает вложить средства в приобретение акций компании ПАО Соль Руси, которая находится в процессе начала разработки найденного (со слов самой компании) месторождения соли. По учредительным документам видно, что ПАО является владельцем более 80% акций ООО «Нанотек»

Для справки — ООО «Нанотек» компания, участвовавшая в тендере на получение прав на разработку Белбажского соляного месторождения и получила их (права) за чуть более чем 91 000 000 рублей.

При этом, более глубокое разбирательство с компанией, которую купила Соль Руси показывает, что Нанотек закрыта, как юридическое лицо, путем присоединения немного раньше, чем ее якобы купила СОЛЬ.

Проект реализован с высокой долей предварительной надежности. Методы ведения бизнеса и общая модель внушают доверие, однако нюансы, которые мы раскроем в рамках разбирательства должны открыть глаза инвесторов на то, что проект — очередное МММ, хоть и на порядок более продуманное.

Соль Руси выступает в качестве публичного акционерного общества. Для обозрения инвесторов предоставлена вся положенная публичная информация, включая акты заседания акционеров и прочее. В самом укромном уголке проекта наличествую даже реквизиты компании, которая собралась добывать соль в Нижегородской области. Кроме уже произошедшего с компанией много времени уделяется и ее перспективам а также ожидаемым ступеням в развитии, по которым проект постепенно продвигается.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в качестве аудиторских компаний и партнеров компании «Соль Руси» выступают именитые в своих отраслях компании и проекты. Вот только большая часть из них никогда не слышала о Соли Руси. Например Альфа-банк. В банке действительно открыт счет для фирмы Соль Руси, однако, проведена она как ИП, с нулевым движением средств по счетам. Как может ПАО иметь счета для ИП, полностью пустые при этом, без единой транзакции — большой вопрос.

Предметное разбирательство с каждым партнером проекта приводит к нахождению небольших, но складывающихся в большую неприятную картину моментов и ситуаций, главной и которых является сам предмет разработки.

Привлечение клиентов

Как упоминалось выше никто из сотрудников проекта Соль Руси не имеет понятия о том, как она добывается, однако, информирование о предоставившейся возможности выгодного инвестирования происходит при помощи смс. При этом, аудитория оповещенных подозрительно накладывается на список клиентов обанкротившегося в прошлом году банка Антал и группы его партнеров. Даже контакты менеджера, на которого переключают всех, кто проявил интерес к предложению у многих подписан в качестве менеджера банка Антал.

Выходит, что очередную аферу придумали те, кто не смог вести дела легально и теперь незаконно использует клиентские данные банка с отозванной лицензией (что само по себе является нарушением закона).

Что же предлагается клиентам?

Клиентам, которые приходят в офис в Москва Сити предлагается приобрести акции, общее число которых 64 000 000 штук с номиналом в 100 рублей каждая.

Обратите внимание 64 млн. * 100 рублей = 7.4 млрд. рублей. Сумма на порядок больше, чем та, которую государство выделило на переоснащение ВСЕГО соледобывающего сектора страны.

При этом, текущая цена акции составляет (на момент написания материала) 171,25 рублей. Как у компании, которая еще не подняла из-под земли ни киллограмма соли и раздает только обещания, а также активно рекламируется где только возможно появился рост ценности — огромная загадка.

Соль Руси несуществующее месторождение

Несуществующее в природе месторождение Соль Руси

Традиционно компания, которая хочет привлечь к себе инвестиции выставляет проект, а затем использует вложенные в компанию средства для реализации задуманного. Только после того, как появляется первая прибыль ценные бумаги, выпущенные в нашем случае ПАО могут вырасти в цене и то, если прибыль по ним в обозримом будущем выведет инвестиции сначала в ноль, а затем и в прибыль. Для роста цены на акцию на рынке должен быть ажиотаж, а не только активная реклама.

Разбирается с аудитором

Ценность компании, как таковой и, соответственно, каждой ценной бумаги ею выпущенной выясняют аудиторские компании. Производится оценка активов, оцениваются схемы освоения средств, их результативность, количество сэкономленных, но не во вред качеству денег и прочие аспекты, дающие аудитору полную картину того на сколько эффективно компания ведет деятельность и каковы перспективы развития.

Для рассматриваемого проекта Соль Руси рост стоимости ценных бумаг нонсенс сам по себе, но в дополнение у нему есть еще и постоянное улучшение прогнозов от аудитора. Как можно сделать прогноз, если все, что сделала компания — выпустила акции и кормит инвесторов завтраками о начале строительства, которое постоянно согласовывается.

В рамках программы гос регулирования соляной отрасли проект такого масштаба, тем более с полученным правом разработки должен был стартовать мгновенно и через два года, которые прошли с момента выпуска акций начать работу, а не продолжать говорильню.

Примечательно, что права на разработку получены ООО «Нанотек» еще в 2010 году и за 7 лет не нашлось средств для реализации выгодного и перспективогопроекта.

Из вышеизложенного можо сделать вывод, что компания аудитор, превозносящая СОЛЬ РУСИ для оста стоимости ее ценных бумаг либо компания мошенник, участвующая в дележе денег после банкротства проекта, либо принадлежит структурам Соль Руси и продвигает сама себя. В любом случае только с аудиторскими заключениями стоит разбираться основательно перед тем, как вложить в проект средства.

Условия получения прибыли на акции

В самом начале процесса распространения акций среди акционеров менеджеры, обзванивающие клиентов по ворованным база из обанкротившихся банков (кстати, использование личной информации кем-бы то ни было требует письменного разрешения) предлагали купить ЦБ с условием обратного их выкупа самой компанией уже через год с прибылью в 14%, а если объем сделки превысит 100 000 рублей, то покупатель получит еще и 5% дисконт на приобретение.

Прошло без малого два года, а о выкупе акций не идет и речи, поскольку компания не показала прибыли в принципе, а значит и покупать не за что. Если только не пустить на обратный выкуп средства, полученные от новых продаж по уже подросшей благодаря стараниями аудитора стоимости новых акций. Выходит, что погашение прошлых более дешевых обязательств происходит путем отведения на это направление средств от новых продаж акций, но уже дороже. Банальная пирамида вырисовывается. Более элегантная, чем МММ, но пирамида, как ни крути.

Отдельно стоит отметить тот факт, что ни о каких дивидендах Соль Руси не ведет и речи. Продажа разовая с начислением 14% годовых на «НОМИНАЛЬНУЮ» стоимость и обратный выкуп, которого до сих пор не происходит.

Алгоритм продажи ценных бумаг

Ввиду того, что Соль Руси реализует мошенническую схему продажей фантиков, которые она называет акциями, сам алгоритм реализации представлен в отличающемся от традиционного формате.

Собственно Соль Руси заявляет, что продажи они осуществляют только якорным инвесторам, вкладывающим в проект от 50 000 000 рублей. Таковым инвестором компания называет ВТБ банк. Компания «ВТБ Капитал» категорически отрицает любую причастность в качестве инвестора к Соли Руси, что заметно снижает позиции компании в глазах иных крупных потенциальных инвесторов.

Некая компания PwC подтвердила, что ею приобретен некий пакет акций Соли Руси, однако никаких документов и отчетов у покупателя еще не видели. Возможно договоренность была устной между руководителями компаний, но скорее всего, PwC просто поддерживают легенду, пока Соль Руси продолжает облапошивать клиентов, а когда произойдет скам в PwC заявят ,что они сразу от всего отбоярились и не повелись на откровенный развод.

Для тех, же кто намерен вложить в лохотрон менее 50 миллионов разработана система приобретения через посредников.

По легенде выходит так, что некая компания «Рога и Копыта» покупает у Соли Руси пакет на 50 000 000 рублей с дисконтом, например в 10 — 15%. (данных об этом нет, поскольку в Соли Руси чуть ли не в штаны заглядывают тем, кто хотел бы стать якорным инвестором и не ведут никаких переговоров, пока не проверят надежность, хотя на деле все должно быть наоборот). Ввиду того, что покупка на 100 000 рублей дает дисконт в 5%, увеличение лота в 500 раз должно увеличить и размер дисконта. Затем, менеджеры, по ворованной или нелегально собранной базе бывших клиентов обанкротившихся банков обзванивают контакты и предлагаю воспользоваться эксклюзивным предложением и купить небольшие или большие пакет акций компании Соль Руси. При этом, цена номинальная, а на момент написания статьи не менее указанной на снимке цены, поскольку прикормленный аудитор постоянно повышает уровень доверия к проекту.

На выходе получаем следующую картину:

  • Соль Руси не собирается вести фактическую разработку Белбажского месторождения соли, а доля в компании владеющей правами на разработку куплена в качестве легенды. 91 000 000 по сравнению с 6.4 млрд рублей допустимая трата;

  • Выпущенные компанией акции распродаются среди посредников мошенником и собственные дочерние компании по номиналу, чтобы в дальнейшем посредники смогли заработать на растущем курсе;

  • Прикормленная или входящая в структуры Соль Руси аудиторская компания накручивает ценность самой компании и ее активов (акций) с целью продажи их в розницу в разы выше номинала. В свою очередь Соль Руси находит все новых посредников, которым продает оставшиеся акции дороже чем номинал, но с серьезным, дающим порядочно заработать дисконтом;

  • В итоге, компания признает себя банкротом и выплатит вкладчикам номинальную стоимость акций, как и указано в уставных документах. Вся прибыль, заработанная на накручивании курса на протяжении нескольких лет окажется законно заработанной через посредников и юридических преследований не предвидится в принципе, поскольку во всех договорах фигурирует только номинальная стоимость.

Комментариев подобных тому .что отображен на снимке ниже в сети огромное количество. Организаторы видимо забыли, что предлагают купить акции соляного завода не на Луне, а в РФ. Для нашего человека ничего не стоит проехать и 1000 км в одну сторону, если на кону стоять кровно заработанные деньги.

В районе ведения работ (которые по отчетам руководителей компании уже ведутся) конь не валялся. При этом, местные жители не то ,что смеются над приезжающими посмотреть на заводы, а открыто заявляют ,что никаких изыскательных работ не было со времен СССР, не говоря уже о планировании участка или начала работ.

Примечательно то, что в руководстве края ситуация меняется кардинальным образом. Руководители, до которых удалось достучаться активистам и фактическим совладельцам компании в один голос заверяют, что работы были проведены, предъявляют какие-то отчеты и заключения высоких комиссий. В конце каждого предложения звучит заявление, что соли там хватит на тысячу лет, вот только где именно ее хватит и хватит ли если начать ее добывать — это большой вопрос.

Получается, что руководители области и иже с ними подкуплены компанией и продвигают в массы фикцию о том, что Соль Руси ведет деятельность по освоению привлеченных от продажи своих акций средств.

Факты подтверждающие, что Соль Руси мошенники

Сжатая информация из официальных источников:

  • ПАО Соль Руси не имеет право на разработку недр. Тот факт, что компании принадлежит контрольный пакет активов ООО «Нанотек» никоим образом не дает право Соли на ведение подобной деятельности. Фактически и компании это разные и для начала деятельности требуется процедура слияния или передачи прав;

  • Центробанк РФ не предоставлял лицензию ПАО Соль Руси на выпуск ценных бумаг для привлечения инвестиций;

  • Акции, так активно продаваемые менеджерами лопнувших банков (до того активно впаривавших депозитные счета и кредитные карты) не обращаются на ММВБ и даже не поданы на регистрацию к обращению;

  • Реализация ценных бумаг производится через посредников, которые выступают от своего имени и не являются сертифицированными или просто признанными партнерами проекта Соль Руси;

  • Обещанный первым купившим акции инвесторам опцион на 14% прибыли или обратный выкуп акций с 15% прибавкой не производится. Менеджеры активно продолжают впаривать растущие как на дрожжах акции. «Посмотрите сами, более 70% всего за полтора года, так это фактические работы еще не начались, какой смысл продавать растущие бумаги сейчас, если через два года они по прибыльности достигнут 700%?» — примерно такой ответ получает инвестор, обращающийся за обратным выкупом акций;

  • Безалаберные менеджеры и обслуга. Попробуйте задать вопросы звонящему менеджеру или сами позвоните в колл-центр компании. Какая форма выпуска акций, кто сертифицировал выпуск и прочее, что должен знать инвестор перед приобретением актива. Особенный вопрос, котоырй ставит в тупик всех и каждого — «Как быть инвестору, если компания-посредник-мошенник, у которой был куплен пакет акций исчезнет» или Каким образом мне доказать право собственности на акции, если ваша компания завтра закроется?”. На такие вопросы обычно кладут трубку и больше вам звонить не будут.

Соль в следующем:
ООО «СРК»(«Соль Руси Капитал») было переименовано в ООО «Илион Капитал», видимо из-за массы негативных отзывов.

Схема отъема денег у населения через акции ПАО Соль Руси несколько изящнее, чем у разнообразных черных брокеров и квази-инвестиционных компаний, хотя и не нова, выглядит следующем образом:
1)Лица, подконтрольные Чикалину Вячеславу( Председатель Совета Директоров ПАО Соль Руси), регистрируют разнообразные ООО. Такие, как Соль Руси Капитал( Илион Капитал), Илион Траст, Фин Горизонт, Омега Капитал.
2) Далее основной собственник акций ПАО Соль Руси ЗПИФ Ресурс поставляет эти акции одной или нескольким данным компаниям.
3) Данные компании на ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ продают эти акции уже частным лицам( как правило, это доверчивые пенсионеры и домохозяйки) обычно в течение двух-трех лет, параллельно выпускают дополнительно разные опционы и векселя, продавая их за деньги, конечно(те берут на себя обязательства) Как можно догадаться, частная компания, которая продает свою собственность( те акции) имеет право распоряжаться вырученными с продажи своей собственности( те акций) деньгами как ей заблагорассудится.
4) В течение двух-трех лет данные компании либо ликвидируются, либо меняют собственника.
По итогу наивный гражданин остался с акциями Соли Руси или другого ПАО ( говорю, схема не нова) и надеется их продать пока сам ПАО не обанкротится( надеятся можно долго, лет 5-7) До банкротства ПАО миноритарий, конечно, не получает никаких дивидендов, так как ПАО не показывает прибыли в течение всего срока деятельности.
Никто не обязан отчитываться перед наивным миноритарием как потрачены деньги, тем более возвращать ему деньги, по опционам или векселям( и прочему подобному мусору) тоже никто не заплатит, так как компания, выпустившая их, к сроку окончания опциона/векселя уже ликвидирована( например Омега-капитал, продавала акции ПАО Соль Руси в начале 2016 года) или принадлежит другим лицам.С ПАО взятки гладки( оно акции не продает, а работает в убыток), продавца уже нет. А деньги перекочевали в карман Чикалина Вячеслава, на месте планируемого завода по прежнему чистое поле. Занавес…А нет, маленькая деталь…
5) Собирается внеочередное собрание акционеров, Вячеслав выходит из совета директоров и пропадает на 3-5 лет, потом все повторяется…новый амбициозный проект…снова наивные сотрудники и инвесторы, всех кидают в течение 2-3 лет…круг жизни, так сказать…страшно, куда катится Россия…

Соль Руси отзывы

Соль Руси отзывы

Соль Руси отзывы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключение

Соль Руси — очередной, хотя и достаточно толково реализованный проект мошенник, позволяющий компании безнаказанно грабить своих клиентов.

Игра на ситуации, когда страна отказалась от импорта соли, приобретение компании, имеющей права на разработку и реализация ценных бумаг, не подкрепленных абсолютно ничем через подставные компании не несущие ответственности за манипуляции. Это примерная схема деятельности компании-мошенника Соль Руси.

Будьте внимательны с вложениями.

О сайте

"Сайт Брокеры-мошенники создан с целью пресекать деятельность компаний, работа которых больше подходит под слово мошенничество: так называемых форекс-кухонь, финансовых пирамид и инвестиционных компаний, целью которых является ограбить людей, а не помочь заработать. "